1. Заезд. Договор. Провести массовое мероприятие, с целью озвучить и получить согласие (массовое) от детей соблюдать законы лагеря. После чего в отрядных холлах раздать паспорта, где дети поставят свои подписи рядом с подписью директора.
2. Открытие. Презентация лагеря, сотрудников, возможностей. Интерактивное шоу с вовлечением всех сотрудников лагрея. При этом должно состояться «знакомство», где дети смогут презентовать свои уникальные качества и оставить о себе «первое впечатление» (фиксируется вожатыми в «вожатских дневниках»).
3. Знакомство с «Я». Рассказать через интерактивное мероприятие о том, что такое Я (стержень), и заполнить первичную карту своего жизненного пространства (что есть на моей жизненной территории; над чем я имею власть; за счет чего я могу расширять свою жизненную территорию).
4. Свобода выбора. Знакомство с «деревом возможностей». Подумать вместе с детьми, с каким опытом они пришли в этот мир, на какой веточке они планируют оказаться, куда их подталкивают друзья, ближайшее окружение и если в 20 лет они смогут освободиться от давления взрослых, где они в тот момент будут и куда отправятся.
5. Цель. Расшифровка понятия «цель» (не мечты, не фантазии), объяснение формулы SMART через интерактивную увлекательную форму.
6. Куда идем? Расшифровка выбора – осознанного/неосознанного, активного/неактивного. Составить карту, проанализировать поступки сегодняшнего дня, нарисовать «облако действий». В течение смены стараться каждый день обращаться к этой схеме, чтобы в конце смены определить, куда сместилось облако.
7. Страхи в нашей жизни. Раскрытие темы, что именно страхи тормозят нас, когда мы собираемся сделать что-то действительно важное. Можно объединить с темой HELLOWEEN. Желательно найти в Интернете ролики на эту тему и подготовить интерактивное вечернее мероприятие (чего боятся родители, чего боится ребенок, чего боится вожатый и т.д.). Можно поставить сценки или отснять свои ролики.
8. Игры манипуляторов. В игровой форме мы должны разыграть около 10 ситуаций, когда действуют манипуляторы (заставляют действовать человека вопреки его желаниям); все ситуации – это номера на сцене или ролики, или отснятые сюжеты.
9. Любовь. Тема любви раскрывается как тема доверия к себе и к другим, как желание развиваться, творить, делать добрые поступки и т.д. Используя инструмент «Любовь и страх», объяснить, как мы сами можем управлять своим состоянием.