Структура летней смены
в детском лагере
«Мандарин»
Смена в летнем лагере – это 17-дневный тренинг, на протяжении которого мы знакомим детей с базовыми принципами выстраивания отношений в обществе (со сверстниками, с родителями, с наставниками и просто с незнакомыми людьми).
1. Заезд. Договор.
Важнейшее мероприятие смены, в ходе которого директор озвучивает законы лагеря и получает массовое согласие от детей соблюдать эти законы. После мероприятия дети и вожатые собираются в отрядных холлах и заключают свой внутренний договор, дети получают паспорта резидентов Terra Unique.
2. Открытие.
Презентация лагеря, сотрудников, возможностей. Интерактивное шоу с вовлечением всех сотрудников лагеря. Дети также участвуют в мероприятии, презентуют отряды и свои уникальные качества (фиксируются вожатыми в «вожатских дневниках»).
3. Знакомство с «Я».
Через интерактивное мероприятие до ребят доносим информацию о том, что такое Я (стержень), заполняем первичную карту своего жизненного пространства (что есть на моей жизненной территории; над чем я имею власть; за счет чего я могу расширять свою жизненную территорию).
4. Свобода выбора.
Знакомство с «деревом возможностей». Рассуждаем вместе с детьми, с каким опытом они пришли в этот мир, на какой веточке они планируют оказаться, куда их подталкивают друзья, ближайшее окружение и, если в 20 лет они смогут освободиться от давления взрослых, где они будут в тот момент и куда отправятся.
5. Цель.
Цель. Расшифровываем понятия «цель» (не мечты, не фантазии), объясняем формулу SMART через интерактивную увлекательную форму.
6. Куда идем?
Расшифровка выбора – осознанного/неосознанного, активного/неактивного. Составляем карту, анализируем поступки сегодняшнего дня, рисуем «облако действий». В течение смены каждый день обращаемся к этой схеме, чтобы в конце смены определить, куда сместилось облако.
7. Страхи в нашей жизни.
Раскрываем тему страхов и их влияния на наши действия (именно страхи тормозят нас, когда мы собираемся сделать что-то действительно важное). Мероприятием для раскрытия темы может быть HALLOWEEN. На мероприятии ставятся сценки или презентуются видеоролики на тему страхов(чего боятся родители, чего боится ребенок, чего боится вожатый и т.д.).
8. Игры манипуляторов.
В игровой форме разыгрываем около 10 ситуаций, когда действуют манипуляторы (заставляют действовать человека вопреки его желаниям); все ситуации – это номера на сцене или или отснятые сюжеты.
9. Любовь.
Тему любви раскрываем как тему доверия к себе и к другим, как желание развиваться, творить, делать добрые поступки и т.д. Используя инструмент «Любовь и страх», объясняем, как мы сами можем управлять своим состоянием.
10. Быть + Делать = Иметь.
Раскрываем смысл того, что мы можем иметь все, что захотим, особенно, если кто-то этого уже достиг. Просто Будь ТАКИМ, Делай ТО ЖЕ и Имей!
11. Истинные желания.
ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА! Разбираемся со своими настоящими желаниями: чего хочешь именно ты, а не твое ЭГО, для того, чтобы нравиться другим, чтобы складывать о себе мнение. Здесь затрагиваются пограничные темы (наркомания, воровство).
12. Расширяем границы своего жизненного пространства.
С помощью схемы жизненного пространства мы дополняем то, что появилось у нас за эти дни в лагере, и думаем о том, чего бы нам еще хотелось и за счет чего мы можем этого достичь (договор с другими людьми).
13. Ярмарка возможностей.
Суть ярмарки (похоже на день предпринимателя): ребята за счет взаимных договоров обмениваются услугами и таким образом расширяют границы своего жизненного пространства). Вечером, скорее всего, «Звездный концерт» и презентация своих новых возможностей.
14. Пирамида ценностей.
Пирамида ценностей. Рассуждаем на тему ценностей. Почему мы все разные? Что формирует наш характер, наши привычки? Можно ли что-то изменить в своей жизни, если ты формировался в той среде, которая тебе мешает достигать своих целей? Вечернее мероприятие может быть не привязано к этой теме, однако, если удастся совместить в одном выступлении очень разных детей, чтобы понять уникальность каждого, то эффект вечернего мастер-класса можно существенно усилить.
15. Менеджер своей жизни.
Кульминационное вечернее мероприятие о главных ценностях, которые появились за эти дни в лагере. Днем – спортивные итоги, вечером – духовные.
16. Закрытие.
Презентуем отчет работы студий, благодарим друг друга за смену. Вожатые танцуют прощальный вальс, запускаем шары. В контексте должны звучать итоги, чего достигли дети, благодаря своим усилиям над собой во время смены - ведь все, что они увозят с собой, остается с ними навсегда!
17. Отъезд.
Обмениваемся контактами, договариваемся о формате дальнейших отношений.